История храма

Храм Рождества Пресвятой БогородицыЦерковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богородское

Село Богородское в XVIII – XIX веках было вотчиной знатных русских семейств: им владели сначала Голицыны, потом Шереметевы. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Богородского была построена в середине 1790-х гг. по заказу отставного полковника, князя В.М. Голицына (1731 – 1789 гг.). У князя Василия и его супруги Марии Алексеевны было четверо сыновей и одиннадцать дочерей. Строительство храма шло на средства одной из дочерей князя Василия – Варвары. Варвара Васильевна воспитывалась в Смольном институте и была замужем за генерал-лейтенантом В.В. Нелюбовым.

Церковь освятили только в1816 г. Её архитектура даёт основания думать, что при составлении проекта за образец была взята усадебная церковь Голицына в с. Курки (ныне с. Куртино Ступинского района).

В1856 г. стараниями местной помещицы М.С. Булгаковой на месте притвора и галереи, соединявшей храм с отдельно стоявшей колокольней, была возведена двухстолпная трапезная с южным приделом в честь преподобного Сергия Радонежского.

Храм выстроен в стиле барокко. Столпообразная колокольня из трёх четвериков и цилиндрического верхнего яруса, стилистически близкая к зрелому классицизму, по красоте уступает основным элементам постройки. Алтарная апсида квадратной формы. Рядом сохранились остатки старинного кладбища.

До революции при храме действовала церковно-приходская школа, куда ходили учиться ребятишки со всех окрестных деревень. И по сей день сохранился бывший школьный парк с редкими деревьями, среди которых можно увидеть даже раскидистый грецкий орех – южное растение, плохо приживающееся в наших краях.

5 августа1893 г. в селе Богородском в семье священника Иоанна Соловьёва родился прославленный ныне в лике святых священномученик Александр Соловьёв. По окончании двух классов Московской духовной семинарии Александр Соловьёв служил псаломщиком Покровской церкви с. Таширова, затем в селе Слепушкине Наро-Фоминского района Московской области. В1921 г. он был рукоположен во священника храма с. Королёвка Самарской губернии. В1924 г.  о. Александр приписан к Преображенскому храму с. Скляднева (Волоколамского района). Здесь 9 октября1937 г., по обвинению в агитации, направленной на срыв работы в колхозе, он был арестован, а 5 ноября того же года – расстрелян.

Пострадал от репрессий и священник Богородской церкви Сергий Добров. Отец Сергий был деятельным, энергичным человеком, много потрудившимся на ниве церковного образования.  Он родился в 1875 г. в семье священника. В 1897 г. окончил Вифанскую семинарию и был назначен учителем церковноприходской школы коломенского села Подберезники. В 1898 г.  Сергий Добров был рукоположен во священника, в 1899 г. – назначен на должность законоучителя Богородского начального земского училища. В1910 г. о. Сергий утвержден в звании члена Коломенского отделения Московского епархиального училищного совета, в 1911 г. – в должности помощника благочинного 3-го округа Коломенского уезда, а в 1915 г. – кандидатом на должность члена правления Коломенского Духовного училища. У о. Сергия и его супруги Елизаветы Ивановны было четверо детей. В середине 1930-х гг. священник Сергий Добров репрессирован.

После ареста настоятеля храм быстро разрушили односельчане.

В середине 1990-х гг. храм в полуразрушенном виде передали Русской Православной Церкви. Первую литургию здесь отслужили 18 октября2003 г, в день памяти прп. Сергия Радонежского. В настоящее время полностью восстановлена кровля, ротонда, купол с крестом и кирпичная кладка, окна и двери.

В январе 2010 г. отреставрирован купол колокольни с главкой, на праздник Крещения Господня на него был воздвигнут крест.

В 2011 – 2012 годах особое усердие было приложено для того, чтобы сделать более удобным подъезд к храму – велись работы по сооружению дороги и плотины.

Рядом с храмом находится источник прп. Сергия Радонежского. В годы, когда храм находился в запустении, он тоже был заброшен и засыпан мусором. Когда в храме начала возрождаться церковная жизнь, постепенно восстановили и его: сделали навес, устроили ступеньки. А в 2013 году, трудами благотворителя Вячеслава Потапенко на источнике была построена купальня, территория вымощена, сделана деревянная лестница. В день памяти преподобного Сергия отец Владимир с духовенством, в присутствии сельчан, гостей из Коломны и дачников, торжественно освятили купальню. Событие это совершилось в преддверии двух важных юбилейных дат: 700-летия преподобного Сергия Радонежского в 2014 году и и 200-летия храма в 2016 году.

5 октября 2013 года на центральном куполе   Богородицерождественского храма был установлен поновленный золотом крест. Изготовленный ещё до революции, он пережил не лучшие времена – был многократно прострелен кощунниками. В 2003 году его запаяли, а спустя 10 лет на средства  прихода Троицкой церкви купол храма был обновлён, а крест позолочен. 21 сентября, в день престольного праздника Богородицерождественского храма, обновленный крест освятили. Две недели спустя крест установили на главку. Собрались люди, приехавшие в этот день на субботник, и под пение тропаря «Спаси, Господи, люди твоя…» крест был воздвигнут.

К осени 2014 года была полностью завершена отделка внешнего убранства храма, а в 2015 году основные силы были брошены на восстановление придела Рождества Пресвятой Богородицы. На данный момент он полностью отштукатурен, отреставрированы хоры и разработан проект иконостаса, установку которого планируется завершить к Пасхе.

Строительные работы ведутся не только в храме, активно благоустраивается и территория близ него. Таким образом, храм, возрожденный из руин, практически подготовлен к Великому освящению, чин которого  планируется совершить летом этого года в честь его 200 — летнего юбилея.

Преображаясь внешне, храм оживает и внутренне: по праздникам здесь совершаются богослужения, в течение года в Богородском устраиваются выездные уроки воскресной школы при Троицком храме на Репне, иногда сюда приезжают люди с ограниченными возможностями, чтобы помолиться и насладиться живительной тишиной этого места. В течение нескольких лет здесь проводились летние молодежные лагеря, участники которых вносили посильную помощь в восстановление храма. Это место очень любят художники и фотографы — здесь просыпается вдохновение и хочется создавать прекрасные полотна.

Просмотров (86)